Pagelli alla griglia



Tempo di lavorazione e di cottura

1 ora circa, più 1 ora circa per lasciare i pesci nella marinata

Ingredienti per 4 persone


4 pagelli per 1 kg complessivo
1 cipolla
1 foglia di alloro
qualche gambo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
timo
olio di oliva
1 limone
sale
pepe

Preparazione


Pulire e squamare accuratamente i pesci, lavarli bene e lasciarli scolare. Nel frattempo mondare, lavare e tritare il prezzemolo, l'aglio, la cipolla e mettere il composto in un largo piatto fondo, unire la foglia di alloro sbriciolata e un pizzico di timo; mescolare insieme gli ingredienti. Sistemare i pesci sul piatto formando uno strato unico, irrorarli con mezzo bicchiere di olio e con il succo di limone, rigirarli affinché si insaporiscano bene e lasciarli riposare per circa un'ora o più, a seconda del gusto. Scolare e pulire i pesci dalle erbe e disporli sulla piastra ben calda. Cuocerli a fuoco non troppo alto, in modo che si cuociano internamente senza bruciarsi all'esterno. Spruzzare di tanto in tanto con la salsa avanzata dalla marinata. Per girarli, una volta ben cotti da un lato, usare una paletta. A cottura ultimata, o anche poco prima di terminare la cottura, salarli e peparli. Servirli caldissimi.